Сговор, месть и шатдаун

Сговор, месть и шатдаун
15 Января 2019

Загадка: какая связь между разводом миллиардера Джеффа Безоса, отношениями между Вашингтоном, Москвой и Пекином и шатдауном правительства Соединенных Штатов? Связь существует, хотя и не лежит на поверхности. Но - обо всем по порядку.

Давно уже замечено, что все самое интересное происходит в Америке в конце недели. По пятницам и субботам в крупнейших СМИ появляются сенсационные материалы, которые интересующиеся политикой американцы могут читать и обсуждать на протяжении всех выходных. В прошедшую субботу, 12 января, например, газета «The Washington Post» опубликовала шокирующую информацию: якобы Дональд Трамп тщательно скрывал от членов администрации детали своих первых переговоров с Владимиром Путиным, которые состоялись летом 2017 года в Гамбурге на полях саммита большой двадцатки. В частности, отмечается, что после встречи он якобы завладел записями своего переводчика и дал ему указание не распространяться о содержании переговоров среди других членов администрации.

На встрече в Гамбурге рядом с президентом Трампом находился тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон. Его показания о том, что происходило на встрече, почему-то не удовлетворили некоего советника Белого дома и высокопоставленного чиновника из Госдепа, и они решили допросить переводчика. А переводчик им возьми и скажи: мне шеф не велел ничего рассказывать.

«Ага!» - сказали бы в аналогичной ситуации Добчинский и Бобчинский из бессмертной комедии Гоголя. Ведь если президент не хочет, чтобы обо всех деталях его разговора с Владимиром Путиным стало известно всем и каждому, значит, в Гамбурге имел место преступный сговор! Конечно же, великий и ужасный Путин давал своему агенту Трампу инструкции, как побольше навредить Америке. А ведь была же еще и встреча в Хельсинки, о которой вообще ничего не известно, потому что там рядом с президентом не было даже Тиллерсона. Страшно подумать, о чем могли говорить Трамп и Путин в финской столице. Измена! Измена! Отечество в опасности!

Выглядит все полнейшим бредом, потому что, как известно, переговоры на самом высоком уровне очень часто проводятся в непрозрачном режиме и о конкретных договоренностях, которые на них принимаются, становится известно (если вообще становится) только спустя месяцы и годы. В статье подчеркивается, что предыдущие президенты требовали, чтобы их старшие советники присутствовали на встречах с противниками, в том числе с президентом России, чтобы не было недопонимания и чтобы другие члены администрации могли следить за выполнением достигнутых соглашений. В качестве примера «The Washington Post» ссылается на заместителя госсекретаря США Строуба Тэлботта, который был главным специалистом по России в администрации Билла Клинтона.

Действительно, Тэлботт вел очень подробные записи переговоров Клинтона и Ельцина, но сделал их достоянием публики только в 2002 году, опубликовав книгу «Рука Москвы: записки о президентской дипломатии» (в русском переводе она называется «Билл и Борис»).

А сами стенограммы многочисленных встреч Клинтона и Ельцина были рассекречены только в 2018-м. Теперь Тэлботт разразился большой статьей на портале «Politico», в которой гневно обрушился на тех, кто предполагает, что отношения Трампа с Путиным во многом аналогичны отношениям Клинтона и Ельцина в 1990-х годах (вопрос «Кто предполагает?» - риторический: мнимые предполагающие понадобились Тэлботту только для того, чтобы лишний раз обвинить хозяина Белого дома в том, что он якобы находится в сговоре с русскими).

«Чушь! - пишет Тэлботт. - Я записывал почти все разговоры президентов США и России. Отношения Клинтона и Ельцина имеют лишь одно сходство с отношениями Трампа и Путина: в обоих случаях американский президент помогал своему кремлевскому коллеге. А в целом различия между ними столь же резкие, как между погодой в Майами и Мурманске в январе».

В то время как Клинтон без устали работал с Ельциным, чтобы помочь его реформам (а Ельцин так хотел, чтобы постсоветская Россия присоединилась к сообществу демократических наций!), Трамп «является неотъемлемой частью стратегии Путина по укреплению авторитарных режимов и подрыву демократий по всему миру».

Прямых доказательств сговора Трампа с Путиным нет, признает Тэлботт. Но обратите внимание на статью в «The Washington Post» - там же четко сказано, что единственным американцем, присутствовавшим на встрече американского и российского президентов в Хельсинки, была переводчик из Госдепартамента Мария Гросс и она никому не рассказывает, о чем шла речь на переговорах! Здесь же явное свидетельство того, что Трамп что-то скрывает! А его наглое утверждение, что ему наплевать, станет ли его разговор с Путиным достоянием общественности? Очень подозрительно! Но самое важное - «довольное выражение лица Путина и неуверенное выражение лица Трампа» после встречи в Хельсинки. Какие еще вам нужны доказательства, граждане?

Я нисколько не преувеличиваю. Именно так и пишет Строуб Тэлботт, который был вторым человеком после Клинтона в отношениях США и России и которого у нас в стране до сих пор считают серьезным специалистом по международной политике.

А в «The New York Times» появилась большая статья под громким названием «ФБР начало расследование - не работает ли Трамп секретно на русских».

Ничего, что речь идет о делах давно минувших дней, а именно о реакции бюро на увольнение Трампом директора ФБР Джеймса Коми, случившееся в мае 2017 года. Главное - заголовок, ведь большая часть читателей обращает внимание только на заголовки. Информационная атака, которой подвергся Трамп в минувший уикенд, рассчитана на то, чтобы напомнить американцам: в Белом доме сидит потенциальный предатель отечества, русский шпион и марионетка Путина.

Но почему именно сейчас? Полагаю, дело в шатдауне.

22 декабря прошлого года Трамп закрыл американское правительство. Такая техническая приостановка деятельности правительства США называется шатдаун (shutdown). Причиной всегда является неспособность Конгресса утвердить бюджет на новый финансовый год.

Обычно речь идет о конкретных программах, против которых выступает одна из партий. Так, в 1980-х годах правительство несколько раз закрывалось из-за вопроса о финансировании абортов. Сейчас Трамп закрыл правительство из-за упорного нежелания демократов, получивших большинство в нижней палате Конгресса, выделять 5,7 млрд долларов на строительство Великой мексиканской стены.

За последние сорок лет правительство приостанавливало свою работу раз двадцать. И ни разу шатдаун не приводил к апокалиптическим последствиям - просто потому, что государственная машина Америки собрана и отлажена на отлично. Ведь сам по себе шатдаун не предполагает, что перестанут выполнять свои обязанности президент и члены его кабинета. Продолжает работать и Пентагон, и разведка - в общем, те институты, без которых государство действительно не может обойтись. Но американская бюрократическая система велика, поэтому около 800 тыс. чиновников и сотрудников федеральных органов либо отправлены в неоплачиваемые отпуска, либо продолжают работать, но не получают за работу денег.

Обычно госслужащие воспринимают шатдаун как дополнительные зимние каникулы: занимаются домашними делами, выезжают за город с детьми - в общем, проводят время в свое удовольствие. Дело в том, что зарплату за то время, что они вынужденно не работают, им все равно начисляют задним числом. Так что особых неудобств чиновники от закрытия правительства не испытывают.

Но сейчас ситуация иная. Нынешний шатдаун уже стал самым длинным в истории США (предыдущий рекорд - 21 день - был при Клинтоне в 1995-1996 годах). И непонятно, когда он закончится: Трамп заявил, что не откроет правительство, пока демократы не согласятся профинансировать стену, и готов ждать сколько угодно.

В ситуации полнейшей неопределенности, царящей в Вашингтоне, люди начинают паниковать. Потому что банки требуют уплаты по кредитам точно в срок. Что там не складывается у президента с Конгрессом, их не очень-то волнует. Но вот просрочка платежей означает испорченную кредитную историю, что влечет за собой массу неприятностей, которые будут сопровождать провинившегося на протяжении многих лет.

С 12 января начали закрываться контрольно-пропускные пункты в аэропортах по всей стране. Международный аэропорт Майами готовится закрыть один из своих терминалов. Подают коллективные иски профсоюзы авиадиспетчеров и администрации транспортной безопасности: их сотрудников заставляют работать без оплаты, а здесь уже нарушение конституционных прав. Если иски не будут удовлетворены, небо Америки может опустеть.

Но проблемы с аэропортами - еще не самое страшное. За то время, что не работает правительство, истек срок действия сотен договоров на обслуживание и ремонт доступного жилья (аналог наших ЖКУ) и тысячи пожилых людей с низким доходом посреди зимы остались без обслуживания своих домов. Теперь, если где-то прорвет трубы отопления или выключится электричество, старикам, арендующим дешевое жилье, никто не поможет: министерство жилищного строительства и городского развития США парализовано шатдауном.

Иными словами, впервые за долгие годы шатдаун действительно может привести к очень серьезным и болезненным последствиям для страны. Поэтому противостояние между президентом и Демократической партией выходит за рамки обычного для США партийного конфликта.

Трамп демонстрирует замечательное хладнокровие и выдержку, демократы же нервничают все больше. Недавно президент пригласил лидеров Демократической партии в Конгрессе Чака Шумера и Нэнси Пелоси к себе в Белый дом, принял радушно и угостил шоколадом. Но когда на прямой вопрос Трампа, поменяют ли демократы свою точку зрения на Великую мексиканскую стену, если шатдаун будет отменен, гости так же прямо ответили, что нет, не поменяют, президент поднялся с кресла и сказал им «бай-бай». Даже конфеты доесть не дал…

Сочувствующие противникам президента СМИ пытаются убедить читателей в том, что большинство американцев винит в шатдауне не демократов, по-бараньи упершихся в вопрос о финансировании строительства стены, а Трампа и республиканцев в Конгрессе. Но даже они, а конкретнее - «The Washington Post» и «ABC News», - вынуждены сквозь зубы признать, что число сторонников возведения стены на границе с Мексикой за последний год выросло: 42% по сравнению с 34%. А среди республиканцев идею Трампа о возведении непреодолимого барьера для пробирающихся с юга наркоторговцев и нелегальных мигрантов поддерживают рекордные 87%!

Но выделять деньги на выполнение главного предвыборного обещания ненавистного им президента, с которого он и начал в далеком уже 2015 году свою кампанию, демократы не просто не хотят - согласившись на финансирование стены, они сами себя публично высекут.

И тут - как нельзя более кстати! - началась новая информационная атака на Трампа, в которой единым фронтом выступили «The New York Times», «The Washington Post», CNN, «Politico» - в общем, все излюбленные медиа демократов. На поднятой ими информационной волне оживились и враги Трампа в Конгрессе, которые теперь контролируют многие профильные комитеты. В воскресенье, 13 января, председатель комитета Палаты Представителей по иностранным делам демократ Элиот Энгель заявил, что комитет планирует провести слушания, посвященные странным взаимоотношениям Трампа и Путина и встречам двух президентов в Гамбурге и Хельсинки. «США заслуживают правды… мы проведем слушания, на которых изучим тайны странных взаимоотношений Трампа с Путиным и его соратниками, а также то, как столь темные связи влияют на нашу национальную безопасность», - написал председатель комитета демократ Элиот Энгель в своем Twitter.

«Прошло несколько месяцев с момента встречи в Хельсинки, а мы до сих пор не знаем, что там произошло!» - цитирует Энгеля «The Washington Post».

Тогда же, 13 января, глава комитета Палаты Представителей по разведке Адам Шифф (демократ от Калифорнии) попросил своих республиканских коллег поддержать его требование получить записи или показания переводчика, работавшего на одной из частных встреч между Трампом и Путиным (по-видимому, речь идет о переводчике Марине Гросс, чьи показания уже как-то пытался заслушать Шифф).

Похоже, что в ближайшее время демократы предъявят Трампу ультиматум: президент должен будет открыть правительство без одобрения Конгрессом финансирования строительства стены - и тогда информационная атака на него прекратится (на какое-то время).

Если же он будет упорствовать - обвинения в том, что Трамп вступил в сговор с русскими, будут звучать из каждого демократического утюга все громче и громче, пока не убедят нацию в том, что хозяин Белого дома заслуживает импичмента.

Такая вот нехитрая двухходовка. Осталось только ответить на вопрос, каким образом с ней связан развод самого богатого человека в мире Джеффа Безоса, который расстается со своей женой Маккензи после 25 лет счастливой семейной жизни и уходит к актрисе Лорен Санчес. Таблоиды всего мира уже несколько дней с удовольствием смакуют новость о том, что в результате развода Безос может выплатить своей бывшей жене 69 млрд долларов, то есть ровно половину своего состояния. После чего, разумеется, перестанет быть самым богатым мужчиной в мире, зато Маккензи станет самой богатой женщиной.

Дело в том, что Безос, судя по всему, не очень-то хотел разводиться с женой. Его связь с Лорен Санчес могла бы остаться тайной, если бы не журналисты популярного издания «The National Enquirer», которые в течение четырех месяцев наблюдали за любовниками, выслеживая их в «частных самолетах, шикарных лимузинах, пятизвездочных отелях и тайных любовных гнездышках», проследовав за Безосом и Санчес «через пять штатов 40 тыс. миль». Результатом беспрецедентного журналистского расследования, на которое были затрачены огромные средства, стало исчерпывающее досье связи Безоса и Санчес, обильно проиллюстрированное фотографиями. После того как «Enquirer» опубликовал досье, Маккензи немедленно подала на развод…

А теперь - самое интересное.

Джефф Безос, глава компании Amazon, является также владельцем газеты «The Washington Post», которая и опубликовала нынешнее разоблачение Трампа, прячущего записи своих разговоров с Путиным в Гамбурге и Хельсинки. А фирма, которой принадлежит «The National Enquirer», - American Media Inc. - контролируется Дэвидом Пекером, давним другом Трампа. Поэтому таблоид «Enquirer» был одним из немногих американских медиа, которые поддерживали Трампа на протяжении его кампании и в первые полтора года его президентского срока. Правда, в декабре 2018-го CNN злорадно сообщил, что «Enquirer» перестал поддерживать Трампа из-за показаний бывшего президентского юриста Майкла Коэна, но к тому моменту расследование адюльтера Безоса было уже закончено.

Теперь Трамп торжествует. «Какая жалость - слышать новости про Джеффа Бозо (так президент США издевательски называет Безоса. - авт.), которого сделал конкурент, чьи репортажи оказались куда более точными, чем репортажи в его лоббистской газетке «Amazo Washington Post», - написал он в своем Twitter.

В общем, Трамп отомстил Безосу, а Безос - Трампу. Такое шоу может продолжаться вечно. И пока оно будет продолжаться, можно быть уверенным: скучно не будет.

Автор(ы):  Кирилл Бенедиктов, политолог
Короткая ссылка на новость: http://4pera.ru/~qFkWD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Порталу «Четыре пера» 

требуются 

менеджеры по рекламе. 

Выгодные условия 

сотрудничества. 

Резюме: info@4pera.ru


sm.png