Воронежский псевдоправозащитник Андрей Юров дестабилизирует Крым

Воронежский псевдоправозащитник Андрей Юров дестабилизирует Крым
30 Апреля 2015

Известный севастопольский блогер Борис Рожин провел большое расследование, из которого следует, что псевдоправозащитник Андрей Юров, основатель воронежского Дома прав человека, что на улице Цюрупы, с 2014 года в составе организованной группы из ряда коллег развернул масштабную информационную работу, направленную на дестабилизацию ситуации в Крыму и поддержку выдворенных из Крыма за разжигание межнациональной розни активистов крымотатар - Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Активная деятельность Андрея Юрова и Ко в Крыму началась в 2010-2011 годах, когда в Ялте на базе ничем не примечательной общественной организации «Центр гражданского просвещения «Альменда» открылся Информационно-правовой центр. Официально он являлся бесплатной юридической клиникой и помогал жителям Большой Ялты решать их проблемы в правовом поле. Проект осуществлялся при финансовой поддержке Национального фонда в поддержку демократии (National Endowment for Democracy) - американской организации, основанной в 1983 году Конгрессом США. Впрочем, правозащитники кормились не только с американских грантов, но еще и не брезговали подачками от МИД Чехии. Они развернули в Крыму целую сеть правовых приемных: общественная организация «Новус» (Алушта), инициативная группа «Медиаволна», общество инвалидов «Луч надежды» (Джанкой), крымский правозащитный центр «Действие» (Симферополь), центр гражданского просвящения «Альменда» (Ялта). Офисы безоплатной правовой консультации находились в Алуште, Джанкое, Симферополе и Ялте. Сеть правовых приемных Крыма администрировалась чешской организацией People In Need (человек в беде) в партнерстве с крымским правозащитным центром «Действие» при финансовой поддержке со стороны министерства иностранных дел республики Чехия.

«По факту вскоре после того, как к власти на Украине пришел Виктор Янукович, в Крыму на иностранные деньги - при беглом поиске в Интернете удалось установить наличие финансирования из Соединенных Штатов и Чехии - была сформирована сеть некоммерческих организаций, которая в 2014 году активно поддержала государственный переворот в стране и приняла участие в поддержке политики киевской хунты в отношении Крыма после Крымской весны», - констатирует Рожин.

Руководит центром «Альменда» Ольга Скрипник, которая о своей деятельности после госпереворота на Украине рассказывала так: «В Ялте я работала в Крымском гуманитарном университете преподавателем. Там я училась, затем осталась работать на кафедре истории и права. Также всегда занималась общественной деятельностью. С 2011-го мы зарегистрировали центр гражданского просвещения «Альменда», занимались просвещением в сфере прав человека, оказанием бесплатной правовой помощи. Когда начались события на Майдане, мы старались, насколько возможно, помогать людям, которые стали жертвами репрессий в Крыму по причине участия в Майдане. Помогали студентам, которых пытались незаконно отчислить или выселить из общежития, которых не пускали в Киев и т.д. После начала оккупации мы занимались помощью воинским частям на южном берегу Крыма - поставляли лекарства, продукты, да и просто морально поддерживали украинских военных. И также, насколько было возможно, пытались собирать факты присутствия России, именно военных, военной техники. Естественно, мы были замечены как крымской самообороной, так и ФСБ, что, понятное дело, составило обоснованную угрозу для нашей жизни и здоровья. 16 марта 2014 года мы приняли решение, что в день так называемого референдума мы с мужем будем выезжать из Крыма».

Центр «Альменда», в том числе, участвовал в программе Международной школы прав человека и гражданских действий, в партнерах которой значится National Endowment for Democracy. А связка воронежского псевдоправозащитника Андрея Юрова и Ольги Скрипник впервые проявилась в 2011 году. Тогда Клуб социального и правового кино в Ялте совместно с центром гражданского просвещения «Альменда» открыл второй сезон своей работы (киноклуб активно работал с сентября 2010-го). Фестиваль проходил при поддержке программы «Усиление влияния общественных организаций в местных громадах южной Украины», реализованной Восточно-Европейским демократическим центром и молодежной организацией «Новая генерация» из средств National Endowment for Democracy. А просмотр фильма «…и правосудие для всех» (режиссер Норман Джуисон, 1979 год), в частности, прошел с активным участием Юрова. Андрей Юров обсудил со студентами и молодыми активистами общественных организаций возможности изменения современной системы правосудия, говоря о необходимости создания широкой сети правозащитных и общественных организаций (читай - сети американского-западного влияния).

Там же наряду с воронежцем Юровым засветился еще один замечательный персонаж. На показе документального фильма «Отставной учитель» (режиссер Вадим Цаликов, 2006 год) поднимались проблемы современного терроризма и способы манипуляции общественным мнением. Основной темой стал теракт в Беслане 2004 года, о причинах и последствиях которого рассказывал Виссарион Асеев, правозащитник из Северной и Южной Осетии, сотрудник международной правозащитной организации «Правовая инициатива» и участник трагических событий в Беслане. В 2014 году Асеев бежал на Украину. Ну а в 2009-м вместе с Карлом Гершманом, президентом National Endowment for Democracy, Виссарион Асеев подписал открытое письмо с требованиями уважать права человека в России.

Страница группы «Крымской полевой миссии» в социальной сети Facebook занята освещением деятельности кровавой - в кавычках - гэбни на территории Крыма в духе украинской пропаганды. Цитируем: «По данным Крымской полевой миссии по правам человека, обыски и задержания правоохранительными органами и Федеральной службой безопасности России проукраинских активистов и крымских татар на территории Крыма в последнее время участились, заявил в Киеве председатель миссии Андрей Юров. По словам Юрова, с задержанными активистами 16 и 17 сентября 2014 года проводили многочасовые допросы, причем им запрещалось звонить по телефону и обращаться за адвокатской помощью. «Зафиксированы случаи, когда сотрудники ФСБ без постановлений и решений суда изымали частную собственность активистов», - сказал Юров. Правозащитники отмечают, что за последние полгода в Крыму произошли многочисленные нарушения прав человека, в том числе имели место случаи исчезновения проукраинских и крымско-татарских активистов, использования военизированных формирований для поддержания общественного порядка, патрулирования улиц, досмотр вещей в поездах и на железнодорожных станциях, давление на СМИ, преследование журналистов и запреты мирных собраний. На территории полуострова также зафиксировано ограничение свободы передвижения и преследование по религиозному признаку - в отношении как мусульман, так и православных Киевского патриархата».

В 2014 году Андрей Юров контактировал с крымотатарином Мустафой Джемилевым и открыто поддерживал его позицию. В рамках 21-го Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле (Швейцарии) 4 декабря по инициативе Литвы состоялась встреча министров иностранных дел и представителей восьми стран с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и председателем Крымской полевой миссии по правам человека Андреем Юровым. В ходе совещания Джемилев и Юров сообщили министрам иностранных дел Литвы, Дании, Канады, Турции и Украины, государственному министру по делам Европы МИД Великобритании, представителям США и Швеции о продолжающемся преследовании этнических украинцев, крымских татар, нарушениях свободы слова, свободы собраний, свободы вероисповедания, прав собственности, об обысках в домах крымских татар, ограничении движения граждан из Крыма на Украину, права учиться на родном языке. А в марте 2015-го Юров открыто выступил против закрытия татарского канала ATR. Его позиция была растиражирована сайтом «Крым.Реалии», поддерживающим Джемилева.

«В течении 2015 года Андрей Юров также контактировал со Скрипник и Рефатом Чубаровым, - отмечает Борис Рожин. - Таким образом, как минимум в 2011-м Юров познакомился с Ольгой Скрипник и взаимодействовал с ней в программах, связанных с иностранными НКО, включая NED. Сейчас Скрипник, по сути, является его первым помощником. Вместе столь замечательные люди стремятся донести правду - в кавычках - о том, как плохо стало жить в Крыму после его воссоединения с Россией».

Интересно, что «Альменда» была задействована в информационной кампании на территории Луганской области в начале восстания на Донбассе. А в июне 2014 года организация проводила во Львове, опять же при поддержке National Endowment for Democracy, тренинги для молодежи. В течение 2014-2015 годов Скрипник и другие активисты центра систематически выступали с докладами и пресс-конференциями на Украине, а также в Европе на предмет нарушений прав человека в Крыму и бедственного положения крымских татар. На текущий момент тема является одной из приоритетных в работе центра. «Альменда» принимала участие в создании альтернативного доклада о нарушениях прав человека в Крыму, опубликованном на сайте ООН. Среди ее приоритетных партнеров - организация «Крым. SOS» и ее соучредитель Тамила Ташева, которая сейчас находится в личном контакте с Джемилевым и отвечает за его информационную раскрутку на Западе посредством подготовки документального фильма о Джемилеве. Он должен выйти в 2016 году.

«Итак, немного поковыряв открытые источники, - отмечает блогер Борис Рожин, - удалось узнать, что в 2011 году на территории Крыма при активной помощи иностранных фондов был запущен центр «Альменда», который под видом правозащитной деятельности занимался развитием сетевых структур и направленным влиянием на молодежные группы через систему обучения и кинопоказы. В 2011-2012 годах по линии Международной школы прав человека и гражданских действий руководитель «Альменды» Ольга Скрипник познакомилась с Юровым, причем оба активно работали в рамках структур, находящихся в тесных отношениях с NED. С 2014 года Скрипник, Юров, а позднее и Тамила Ташева развернули системную информационную работу на дестабилизацию ситуации в Крыму и поддержку выдворенных из Крыма за разжигание межнациональной розни крымотатар Джемилева и Чубарова. Помимо информационной работы, указанные лица занимаются поддержкой политической линии, направленной на дестабилизацию в Крыму на международном уровне, их псевдоэкспертные оценки используются для формирования общественного мнения о ситуации в Крыму. Причем и Скрипник, и Ташева за счет старых контактов в Крыму сохраняют возможность получения информации с территории Крыма от доверенных людей, чего сами не скрывают. Центр Скрипник, кроме того, занимается активной информационной и идеологической работой с выходцами из Крыма. А центр Ташевой, помимо работы с переселенцами, осуществляет попытку продвинуть свое влияние в компактные группы татар и украинцев на территории Крыма. С высокой долей вероятности значительная часть финансирования обеих центров поступает от NED. Их цели вполне прозрачны - разжигание крымско-татарского вопроса, для чего и требуется тесная работа с Джемилевым и Чубаровым. Если по Скрипник или Ташевой, в принципе, все понятно - обычные прикормленные грантоеды, то фигура Юрова, члена президентского совета по правам человека, ведущего подрывную деятельность в Крыму вместе с другими лицами, финансирующимися NED, выглядит особенно прекрасно».

«А ведь пока я собирал в сети информацию о грантоедах Скрипник, Юрове и Ташевой, там и другие псевдоправозащитные организации мелькали, которые с большой долей вероятности финансируются из-за рубежа, - добавляет Рожин. - Поэтому при желании околокрымский правозащитный серпентарий можно копать долго. И что, пожалуй, главное. К тому, что происходит сейчас на Украине, американцы готовились давно, и в 2013-2014 годах им не надо было что-то создавать с нуля, они активировали свои многолетние наработки по манипуляции общественным сознанием, которые готовились и финансировались загодя. Ташевы, скрипники и асеевы - правозащитная пехота. Проблема в том, что таких деятелей и в РФ лопатой греби, причем, как показывает пример Андрея Юрова, они не бегают по улицам, а сидят на рыбных должностях. Поэтому не стоит удивляться, когда подрывную работу в Крыму из-за рубежа открыто поддерживают внутри России».

Остается добавить, что деятельность Андрея Юрова и основанного им в Воронеже Дома прав человека активно поддерживает губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Более того, недавно проходила информация, что здание на улице Цюрупы благодаря позиции главы региона отремонтируют за бюджетный счет. 26 февраля на базе Воронежского института высоких технологий состоялось открытие воронежской группы Комитета гражданских инициатив, созданного по инициативе экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, который хорошо знаком с Гордеевым, имеет опыт совместной работы с ним в правительстве России и осуществил ряд проектов КГИ на территории региона. Самыми значимыми были в 2013 году семинары «Школы гражданских лидеров», а в 2015-м - III Гражданский форум «Большой совет НКО» Воронежской области с участием и Гордеева, и экспертов КГИ. «Поддержка организаций, тесно связанных как с прошедшими болотными протестами 2011-2012 годов, так и с оппозиционерами, оказывающими в настоящее время явное или неявное одобрение позиции Украины, явно враждебной России, выглядит достаточно рискованно, - уверен политолог Сергей Простаков. - Причем с точки зрения и общественных, и личных интересов. Первое обусловлено объективной необходимостью консолидации общества и государственных структур под угрозой усиления внешнего давления на страну со стороны НАТО в условиях военного конфликта у границ России. Личная же популярность Алексея Гордеева как политика в обществе, в абсолютном большинстве поддерживающем политику государства в украинском кризисе, может существенно пострадать из-за покровительства в регионе правозащитным структурам, финансирующимся из-за рубежа от тех же источников, что стояли за разжиганием конфликта на Украине».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.ru/~uJDEH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Порталу «Четыре пера» 

требуются 

менеджеры по рекламе. 

Выгодные условия 

сотрудничества. 

Резюме: info@4pera.ru


sm.png