Полковника воронежской полиции Александра Чалого сдал ФСБ адвокат-решала Денис Багрянский

Полковника воронежской полиции Александра Чалого сдал ФСБ адвокат-решала Денис Багрянский
3 Декабря 2018

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении высокопоставленного воронежского полицейского, чего в регионе уже давно не было. Под подозрение попал замначальника следственной части по расследованию преступлений и организованной преступной деятельности главного следственного управления регионального главка Александр Чалый. По версии следствия, полковник требовал 3 млн рублей от бизнесмена, занимающимся сельскохозяйственным бизнесом, но попался ФСБ в момент получения первого транша. Деньги под контролем оперативников передавал местный адвокат. Начальник главного управления МВД по Воронежской области Михаил Бородин уже анонсировал из-за случившегося кадровые чистки.

Высокопоставленный воронежский полицейский Александр Чалый был пойман с поличным сотрудниками регионального управления ФСБ. Он успел получить 1 миллион из оговоренных 3 млн рублей от индивидуального предпринимателя, занятого в сфере сельского хозяйства. В обмен полковник Чалый должен был завернуть уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и позволить бизнесмену убрать урожай с одного из земельных участков, арестованного в его рамках. Посредником при передаче взятки выступал адвокат Денис Багрянский. Как уточняют источники в правоохранительных органах, оперативные мероприятия в отношении Александра Чалого проводились по заявлению взяткодателя, а пойманный юрист Багрянский согласился заложить полковника. Уголовное дело возбуждено по статье «Получение взятки в особо крупном размере» УК РФ.

На принятие решения о преследовании Александра Чалого следователям центрального аппарата следственного комитета потребовалось десять дней. Сам полицейский утверждает, что в отношении него имела место провокация.

36-летний полковник Чалый получил должность замначальника следственной части по расследованию преступлений и организованной преступной деятельности ГСУ регионального главка в конце минувшего лета, ранее он возглавлял отдел экономики ГСУ. После возбуждения дела он отстранен от должности, по факту случившегося руководством главка организована проверка. «В случае установления вины к ответственности будут привлечены и его руководители», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону. .

Заметим, что в данный момент воронежский главк находится в состоянии перехода власти - недавно его возглавил генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин, приехавший с аналогичной должности из Свердловской области. Господин Бородин сменил на посту генерал-лейтенанта Александра Сысоева, ушедшего в отставку в июле 2018 года и в дальнейшем возглавившего управление лесного хозяйства правительства области. На недавнем координационном совещании Михаил Бородин заявил, что из-за коррупционных скандалов в главке будут подниматься кадровые вопросы, в том числе о соответствии руководителей занимаемым должностям.

Не исключено, что уголовное дело против полковника Чалого пошатнет позиции начальника ГСУ Вячеслава Воронцова, слухи о возможной отставке которого неоднократно появлялись в местных СМИ. «Воронцов временно руководил главком после отставки Александра Сысоева, он претендовал на должность начальника. Возможно, теперь Бородин зачистит поляну и избавится от конкурента», - уверен один из источников в правоохранительных органах. Впрочем, другой источник уточнил, что после случившегося Вячеслав Воронцов был бодр и весел, как будто его подчиненного и не брали.

Задержание адвокатов при получении взяток в последнее время стало для воронежских чекистов привычной практикой. После того как весной 2016 года на фоне коррупционного скандала в отставку ушли председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов, сотрудники регионального управления ФСБ регулярно разоблачают решальщиков из адвокатской среды. Обычно им инкриминируется не взятка или посредничество при ее получении, а покушение на мошенничество, так как реальной возможности повлиять на исход дел они якобы не имеют. 

Впрочем, из сложившейся практики есть исключения. В начале августа чекисты повязали Сергея Платонова, сотрудника конторы «Виллонен, Тюлькин, Кострыкина и партнеры». Он был посредником для передачи денег. А предназначались они представителю регионального следственного управления капитану юстиции Руслану Болотских. Капитан Болотских возглавлял Павловский межрайонный следственный отдел в ранге «и.о.» и уверенно шел к тому, чтобы от приставки избавиться. В результате Сергей Платонов подозревается в посредничестве во взяточничестве, а Руслан Болотских - в получении взятки с вымогательством. По версии следствия, член конторы «Виллонен, Тюлькин, Кострыкина и партнеры» получил 250 тыс. рублей от представителя охранного предприятия - детективного агентства за прекращение уголовного дела о мошенничестве. При получении денег он и был задержан. Впрочем, сумма 250 тыс. рублей была авансом за прекращение уголовного дела о мошенничестве. Столько же Сергей Платонов должен был передать Руслану Болотских уже после выполнения заказа.

Форум воронежской интеллигенции от партии «Родина» развенчал культ личности Алексея Гордеева

Александр Гусев и Вадим Кстенин вешают концессию «Воронежтеплосети» на горожан

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.ru/~mMGE2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Непонятно что-то. Адвокат принимал участие на стороне правоохранителей по изобличению взяточника? Или адвокат был посредником от полковника для вымогательства взятки?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Мы коррупционеры полагаем что арест следователя по экономпреступлениям не сможет повлиять на закрытие дел по МУП МИВЦ и МКП Воронежтеплосеть.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что-то ни слова о том, адвокат Багрянский - бывший коллега полковника Чалого. :) Как и о том, что адвокат Багрянский - муж судьи Центрального районного суда Воронежа Багрянской. ;)
Имя Цитировать 0


Порталу «Четыре пера» 

требуются 

менеджеры по рекламе. 

Выгодные условия 

сотрудничества. 

Резюме: info@4pera.ru


sm.png