Форум воронежской интеллигенции от партии «Родина» развенчал культ личности Алексея Гордеева

Форум воронежской интеллигенции от партии «Родина» развенчал культ личности Алексея Гордеева
3 Декабря 2018

Воронежское реготделение партии «Родина» провело в областном Доме журналистов второй форум местной интеллигенции на тему «СМИ, власть и общество». Он, впрочем, позиционируется как внепартийный. На форуме прозвучало много критики в адрес государственного РИА «Воронеж», его основателя, бывшего руководителя департамента связи и массовых коммуникаций области Ильи Сахарова и экс-губернатора Алексея Гордеева. А представитель облправительства Андрей Черваков продекларировал курс главы региона Александра Гусева на открытость и обратную связь между властью и обществом.

В своем пресс-релизе о втором форуме интеллигенции «Родина» попыталась сгладить острые углы мероприятия, вышедшего немного скандальным. Но тем не менее и там обозначен его главный нерв: «Сложность заявленной темы, различность интересов между СМИ (государственными и коммерческими) серьезно усложнили задачу проведения форума, поэтому, возможно, важнее даже сам факт состоявшегося разговора, чем его суть. Хотя в целом форум прошел конструктивно. С одной стороны, были представители власти и государственных СМИ в лице редакции «РИА Воронеж», а с другой - критики их деятельности и некоммерческие СМИ. Но хочется отдать должное представителям РИА «Воронеж». Несмотря на некоторую критику в свой адрес, они не проигнорировали мероприятие и остались на нем до конца, что говорит об их готовности слышать наказы профессионального журналистского сообщества». Звучит, конечно, двусмысленно. Ведь партия «Родина» дает понять, что в РИА нет профессионалов. Но вот так сформулировали.

Форум1.jpg

Форум открыл лидер воронежского реготделения «Родины», президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович. «Тема «СМИ, власть и общество» говорящая, - сказал Радинович, - поскольку СМИ, власть и общество сравнимы с углами неразрывного треугольника. Но очень тяжело найти ту грань между представителями трех углов, которая могла бы называться идеальной. Точно так же, как и очень сложно обеспечить свободу слова и единовременно ответственность за слово, которым, как известно, можно убить не хуже, чем пулей».

Особого интереса, безусловно, заслуживает выступление заместителя руководителя управления региональной политики области Андрея Червакова. И не только потому, что он подтвердил курс губернатора Александра Гусева на информационную открытость, но и потому, что представляемое им ведомство назначено Гусевым куратором РИА «Воронеж», а недавний шеф УРП Сергей Соколов теперь - политический вице-губернатор.

Форум-Черваков.jpg

Черваков назвал тему второго форума интеллигенции животрепещущей, инициативу «Родины» по созданию в Воронеже дискуссионной площадки - полезной, а задачу Гусева по повышению открытости власти - непростой. Чиновник подчеркнул, что движение к открытости подразумевает целый комплекс масштабных мер: переход на грантовое сотрудничество органов власти со СМИ, введение новых форматов непосредственного общения государственных управленцев и журналистов, активизацию присутствия представителей региональных и местных властей в социальных сетях, внедрение более гибкой системы реагирования на сигналы и жалобы жителей в интернет-пространстве, создание платформы для участия экспертного сообщества в выработке государственной политики. «Перемены грядут, нам всем есть, что обсудить», - резюмировал Андрей Черваков. 

Модератор форума, литератор и публицист Геннадий Литвинцев подметил слабость нынешних контактов между СМИ, властью и обществом. В его выступлении звучали по большей мере риторические вопросы. Например, есть ли сейчас заметные и авторитетные лица, авторы в журналистике? Много ли СМИ со своим неповторимым обликом? Литвинцев сообщил, что интересен прежде всего тот журналист, у которого есть свой взгляд.

Форум2.jpg

Наиболее ярким стало выступление публициста, первого редактора и основателя воронежской газеты «Берег» Святослава Иванова, который довольно жестко проехался по наследию бывшего губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева и его оруженосца, экс-руководителя областного департамента связи и массовых коммуникаций Ильи Сахарова. Публицист, в частности, раскритиковал такое детище Сахарова, как гламурный журнал «Слова»: «На совершенно бесполезное издание тратятся колоссальные бюджетные деньги. На те же средства можно было бы придумать грант на освещение деятельности ведущих ученых».

Приведем часть выступления публициста Иванова целиком: «Многие, наверное, в курсе, что никакой корпоративной солидарности среди журналистов уже давно не существует. Причем если в конце 90-х - начале нулевых годов вопрос солидарности был дискуссионным, то теперь в нашей профессии живут по правилу «Журналист журналисту - волк». Рубикон перешагнули, когда власть давила одних воронежских журналистов при полном равнодушии (и даже злорадстве) других. Апофеоз, по мнению Иванова, пришелся на правление Гордеева. С его приходом появились цензура и прессинг со стороны власти, культ личности первого лица.

форум-Иванов.jpg

«Гражданская война, которой многие боятся, уже идет, - заявил Иванов. - И идет она в сфере СМИ. Примеров тому - легион. Возьмите газеты «Семилукский вестник» (частное, оппозиционное СМИ) и «Семилукскую жизнь» (филиал государственного РИА «Воронеж»), сравните хотя бы их заголовки и убедитесь сами… Знаете, раньше закрыть газету было равносильно тому, чтобы закрыть храм, ведь у каждого издания имелась своя аудитория, для которой то или иное СМИ было выразителем идей. Есть ли сейчас издания или журналисты с лица необщим выраженьем, сколько их?»

«При Алексее Гордееве с журналистами и газетами стали расправляться легко, - напомнил Иванов. - Например, главного редактора областной газеты «Коммуна» Виталия Жихарева убрали из-за публикации, в которой просто решили посчитать, сколько портретов Алексея Гордеева вышло за некоторый период в «Молодом коммунаре». Оказалось, около 500! Все, редактора не стало. (Добавим, что вскоре не стало и самого «Молодого коммунара», насильно возлюбившего Алексея Гордеева. - ред.). В гордеевские времена состоялся полный разгром воронежской журналистики, все районные газеты были изничтожены. Заголовки в них теперь контролируются из Воронежа.

форум3.jpg

Все зачистили до нечитаемости и глянца. Такая стала манера изложения. Например, я понимаю, что теплохладность нынешней «Коммуны» вынужденная, главный редактор Виктор Руденко не хочет ссориться с чиновниками, но якобы свободное СМИ «Моё» теплохладно - принципиально, газета наблюдает за разложением социума и его фиксирует. Помню, как они решили побыть независимыми и написали о том, что сын Геннадия Макина (бывшего политического вице-губернатора. - ред.) и дочь Владимира Нетесова (лидера реготделения «Единой России», спикера Воронежской облдумы. - ред.) учатся в Воронежском госуниверситете за государственный счет. Но новость о Макине и Нетесове провисела на сайте «Моё» считанное время. Потому что «Моё» также кормится властью через контракты.

А помните недавний громкий скандал с золотым парашютом вице-губернатора Юрия Агибалова? Его замять не удалось. Чиновника заставило уйти общественное мнение всероссийского масштаба, потому что подключилась вся страна. А в регионе ни одно СМИ уже не выживет без поддержки власти. Причем никакого диалога между властью и обществом нет. Потому что диалог может организовать только журналист - и журналист с большой буквы».

форум-Чаплин.jpg

Руководитель интернет-портала «Четыре пера» Константин Чаплин констатировал сужение возможностей для раскрытия творческого и личностного потенциала в современных воронежских массмедиа: «Из редакций, за редким исключением, ушла жизнь. Оттуда ушла творческая атмосфера. И туда пришли так называемые эффективные менеджеры. Так что в целом то, что происходит в местных СМИ, я бы охарактеризовал словом «деградация». А отсюда второй момент, на котором я хотел бы акцентироваться в своем выступлении. Одна из причин деградации воронежской журналистики, на мой взгляд, в той цензуре, которая была введена в регионе с приходом сюда губернатором Алексея Гордеева, в том числе закручивание гаек в профессии, которое происходило на наших глазах… Но, согласно третьему закону Ньютона, действие породило естественное противодействие. В качестве ответа на закручивание гаек в медиасфере появилось несколько независимых от власти порталов, которые стали выдавать информацию, альтернативную официозной. В том числе про коррупцию в ближайшем окружении Алексея Гордеева, про полеты его самого, его супруги и его подчиненных на вертолетах воронежского Центра медицины катастроф. В условиях закрытости региональной власти они стали глотком свежего воздуха. А отсюда популярность того же «Блокнота», который временами опережает по посещаемости государственное РИА «Воронеж», ресурс, в который вложены огромные финансовые и человеческие ресурсы».

Как представитель Национально-демократической партии в Воронеже Константин Чаплин сказал о необходимость национализации сферы массмедиа: «Но, конечно, не в том смысле, чтобы СМИ попали под контроль государства. Речь идет о формировании национально ориентированной журналистики, которая бы стояла на страже русских национальных интересов, защищала интересы граждан, столкнувшихся с произволом государства».

Форум-Радинович.jpg

Председатель редакционного совета газеты «Экономика и жизнь - Черноземье» политолог Дмитрий Нечаев развил одну из ключевых тем смишного форума: «Без системы обратной связи информационная политика невозможна. Все более заметна разница между двумя мирами - миром людей и миром властей». Директор воронежского бюро «Интерфакса» Дмитрий Зеленцов отметил, что в отношениях СМИ и власти власть должна меньше реагировать на имиджевый негатив. Нужно больше сосредоточиться на реальных проблемах». А завершил серию докладов форума профессор факультета журналистики ВГУ Владимир Сапунов: «Идеальный диалог между властью и СМИ возникнет тогда, когда будут хорошая власть и хорошие СМИ». Сапунов добавил, что объективной журналистики добиться невозможно в принципе, потому что существует человеческий фактор. А в треугольнике «Власть, общество и СМИ» нужно стремиться к идеалу.

Александр Гусев и Вадим Кстенин вешают концессию «Воронежтеплосети» на горожан

Воронежские депутаты утвердили планы мэрии по избавлению от «Горэлектросети»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.ru/~H5gAR


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
А завершил серию докладов профессор журфака ВГУ Владимир Сапунов: «Идеальный диалог между властью и СМИ возникнет тогда, когда будут хорошая власть и хорошие СМИ».

Власть и народ живут по-разному.
Народ не верит власти ( Партии "Единая Россия,Телевидению, Правительству, Госдуме,Совету Федераций и т.д.).Провели всенародные выборы Главы России в 2018 году. Хорошо !

Теперь надо проводить всенародные выборы руководителей других ветвей власти и генерального прокурора - защитника народа.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чувак(Гордеев) тупо собирал бабло на новую должность. Вместе с Таней нагадил по самые не балуйся, вспомните "славные дела" - забой свиней в угоду своему бизнесу, чмо-Боякова в угоду гондурасам всех мастей, в основном жидовским, "черный кирпич" в центре города, ну это подсобил бизнесу сыночка, платный проезд по окружной в черте города, "бесплатный проезд" через г.Воронеж дымящих грузовиков и московских дятлов экономящих полтос и разбивающих наши убитые направления, призывы искоренять в себе жлоба - типа знаток местного лексикона, толпу жополизов из МСХ, тыривших землю и деньги, уничтоживших пригородные леса, в течение 9 лет. Адепты Лесика добавили нам платные парковки, ремонт проспекта антирусской Революции за 75,150, а там хрен его знает сколько миллионов, покраску (за дорого) лавочек в отдельных дворах, расхищение фонда капитального ремонта. В известной комедии итог был подведен Леликом уже 50 лет назад - "Да за это, убивать надо!"
Имя Цитировать 0
0
Никого Небояков
Цитата
Guest пишет:
чмо-Боякова
"Чмо" Бояков уже не первый раз на Первом канале светится. Значит это кому-то нужно... Помнится Бояков терпеть не мог "Сукачеву". Может из этого что-то "выгорит"?
Имя Цитировать 0
0
Guest
каких только чмо на Первом не светится, тамошнее свечение - не тутошний аргумент
Имя Цитировать 0
0
Guest
На этой неделе судьба Сухачевой решится. Готовьте цветочки.
Имя Цитировать 0
0
Никого Небояков
Цитата
Guest пишет:
На этой неделе судьба Сухачевой решится. Готовьте цветочки.
Какое жуткое сообщение! По сколько цветочков готовить? Может на двоих готовить? :D
Имя Цитировать 0
0
Никого Небояков
Цитата
Guest пишет:
каких только чмо на Первом не светится, тамошнее свечение - не тутошний аргумент
Чмо чму рознь. Свечение тамошнего чмо - есть сигнал тутошнему чму :D
А аргументы предъявляют "тута", обычно, когда всё уже случится ;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
О Cуках. Заверения государства о возвращении к традиционным ценностям - пустой звук. В культуре сейчас сплошь засилье либерального безумства и безобразия. (Бояков, Бычков, Cухачева, Петров). Молчание Церкви по поводу ситуации на ТВ, массовой дебилизации населения не добавляет ей уважения, которого и раньше было мало. На ТВ одна стирка грязного белья.
P.S. Где Вы, Иосиф Виссарионович. Пришла пора начинать моральное очищение Руси.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Бла-бла-бла... РИа жило, РИа живо, РИА Будет жить :D просто потому что это удобная пирамида по освоению бюджета, взгромоздившаяся на районках. Сдохнут районки, развалится РИА. Пока районки живы, хоть и еле дышат ,РИА считает себя важным и необходимым, а не станет районок и цензоры-счетоводы никому не нужны будут.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что же при Гордееве молчали?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Порталу «Четыре пера» 

требуются 

менеджеры по рекламе. 

Выгодные условия 

сотрудничества. 

Резюме: info@4pera.ru


sm.png