А что Титов? Лидера Партии роста подключили к уголовному делу воронежского девелопера Дмитрия Большакова

А что Титов? Лидера Партии роста подключили к уголовному делу воронежского девелопера Дмитрия Большакова
7 Декабря 2018

Совладелец девелоперской группы «БиК» и бывший лидер воронежского реготделения «Родины» Дмитрий Большаков, обвиняемый в мошенничестве с землей в центре Воронежа, прибег к новому способу защиты. К своему разбирательству Большаков подключил Ассоциацию защиты бизнеса при Партии роста российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Уголовное дело в отношении девелопера Большакова было возбуждено на основании материалов воронежского управления ФСБ в разгар борьбы бывшего губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом в 2017 году, на излете его правления областью. Минувшим летом региональное следственное управление завершило его расследование, и дело ушло в суд.

По версии следствия, Дмитрий Большаков, действуя от имени своей матери, владеющей земельным участком по улице Кольцовской, 9, в Воронеже, путем обмана и злоупотребления доверием приобрел право собственности на два участка площадью 336 кв. м и 71 кв. м, смежных с вышеуказанным участком, увеличив его площадь с 1980 до 2387 кв. м. А не позднее 7 декабря 2016 года изготовил подложный протокол внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирных домов по улице Студенческой, 14 и 14а, а также акт согласования местоположения границ участка с жильцами домов и департаментом имущественных и земельных отношений правительства Воронежской области. По итогам рассмотрения документов уполномоченный орган решил исправить кадастровую ошибку и увеличить площадь спорного участка на 610 кв. м - до 2,997 тыс. квадратов.

По данным экспертного заключения, в результате присоединения двух смежных участков общей площадью 407 кв. м, находившихся в распоряжении областного ДИЗО, региональному бюджету был причинен особо крупный ущерб в размере 2,45 млн рублей. Кроме собственно мошенничества Большакову вменяют приготовление к нему, а именно - попытку присоединения 587 кв. м, находившихся в общедолевой собственности жильцов многоквартирного дома. Их рыночная стоимость - 3,8 млн рублей.

В ходе недавнего предпринимательского форума, проходившего в Воронеже, совладелец группы «БиК» Дмитрий Большаков передал свою жалобу на неправомерные действия со стороны следственного комитета, выраженные в неустановлении объективных признаков состава преступления, уполномоченному по защите прав предпринимателей Воронежской области Юрию Гончарову. Но те же документы дошли до Ассоциации защиты бизнеса при Партии роста российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

В интервью газете «Коммерсантъ» адвокат Большакова Наталья Юрова объяснила решение привлечь общественность к разбирательству разочарованием в независимом мнении суда, допуская давление на суд со стороны спецслужб и прокуратуры. «Когда стала понятна риторика обвинения, очевидно стремление ведомства отстоять честь мундира, было решено прибегнуть к помощи омбудсмена, - пояснила юрист. - Я нисколько не сомневаюсь в высокой квалификации суда, но статистика говорит об обратном. Прокуроры - ярые противники оправдательных приговоров».

В свою очередь, глава Ассоциации защиты бизнеса, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи объяснил, что в уголовном деле Большакова не все так просто, но «есть понимание, что история укладывается в идею, озвученную Владимиром Путиным. Речь идет о поправках в законодательство, внесенных президентом, о смягчении Уголовного Кодекса РФ в отношении ряда экономических преступлений. В частности, предлагается прекращать уголовные дела после погашения ущерба. В деле Дмитрия Большакова речь идет об относительно небольшом для предпринимательской деятельности ущербе, который он якобы готов погасить. Второй момент заключается в том, что никакой общественной опасности его деяния не представляют».

Любопытно, что в своей жалобе защита Дмитрия Большакова ссылается на оценку первого заместителя прокурора Воронежской области Василия Хромых, уходящего на пенсию по выслуге лет, который в мае 2018 года возвратил уголовное дело на доследование с указанием невозможности утверждения обвинительного заключения по нескольким основаниям. В частности, следователями, как посчитал Хромых, был не полностью подтвержден факт введения в заблуждение Большаковым сотрудников Росреестра. Недостаточно подтверждено, что кадастровые инженеры, подготовившие межевые планы, действовали по его указанию, а сама специалист ведомства говорила, что действовала строго в рамках закона. По ее мнению, было возможно провести увеличение площади участка по результатам геодезической съемки. Следователем не выяснялись причины принятия в августе 2015 года повторного решения о наличии кадастровой ошибки в определении границ и площади земельного участка, также не было выяснено, кто и при каких обстоятельствах подписал акты согласования местоположения границы участка от имени правообладателя - матери Дмитрия Большакова. В итоге Хромых пришел к выводу, что предъявленное девелоперу обвинение в мошенничестве было преждевременным.

В июле 2018 году обвинительное заключение по уголовному делу Дмитрия Большакова утвердил уже другой заместитель областного прокурора Николая Шишкина - Юрий Немкин. «Но в обвинительном заключении не указано, в чем конкретно выражались действия или бездействия обвиняемого, - утверждает адвокат Большакова Наталья Юрова. - Неконкретно описывалось событие преступления в части места, времени и способа его совершения».

Воронежский депутат Алексей Журавлев: «Чиновники не повлияют на стремление «Родины» улучшить жизнь нашего народа»

Михаил Бычков бросил вызов Александру Гусеву. Он пытается пропихнуть программу Платоновфеста в обход экспертного сообщества

Короткая ссылка на новость: http://4pera.ru/~c7TCS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Порталу «Четыре пера» 

требуются 

менеджеры по рекламе. 

Выгодные условия 

сотрудничества. 

Резюме: info@4pera.ru


sm.png