Лебедь, рак и щука многонационализма Владимира Путина

Лебедь, рак и щука многонационализма Владимира Путина
19 Октября 2018

Выступление президента Путина на дискуссионном клубе «Валдай» стало неожиданным откровением как для обывателей, так и для политсообщества, но прежде всего - для русских националистов.

Владимир Владимирович высказался в защиту национальной идентичности, которая «делает нас теми, кто мы есть». Впервые публично признал государствообразующую роль русского народа. Говорил об интересах русского народа в контексте сохранения страны. И уже не в первый раз назвал себя самым правильным, настоящим националистом.

Не знаю, как насчет обывателей и политического сообщества, но меня, как и большинство других русских националистов (включая лидеров общественного мнения), он не убедил. Просто потому, что невозможно одновременно быть националистом и декларировать приверженность политике многонациональности.

И можно понять Путина, осознающего запрос русского общества на пересмотр национальной политики, но в то же время опасающегося нарушить существующий статус-кво в отношениях с национальными меньшинствами. Но самолет от его двойственности не полетит.

Противопоставлять пещерный национализм (если понимать под ним нацизм, отказывающий в праве на существование другим этносам и нациям или их уничижающий) правильному здоровому национализму, как и сделал глава государства, вполне нормально. Национализм может быть как оружием агрессии, так и защиты. Как мечом, так и щитом. И разницу важно разъяснять.

Вот только является ли многонациональный национализм Путина национализмом здорового человека, отвечающим интересам русского народа и сохранения России?

Однозначно не является. И вот почему. Невозможно осуществлять эффективную политику национальных интересов, не имея общности интересов, проистекающей из единства норм и ценностей. Невозможно добиться единства норм и ценностей, культивируя мультикультурализм 666 этносов, подразумевающий приверженность разным нормам и ценностям, подчас противоречащим друг другу.

Как определить общие интересы в гендерной политике, если для одних вопрос равенства мужчин и женщин давно уже не вопрос, а в традициях других у женщины в принципе не может быть никаких прав? Как на выходе получить объединяющие патриотические ценности, если для одних деятели прошлого - герои, а для других - оккупанты и поработители?

В рамках озвученной политической парадигмы ответить на вопросы, связанные с национальными особенностями, не представляется возможным. А следовательно национальные противоречия и конфликты интересов будут только накапливаться.

Одной из основных угроз для сохранения страны является обособление этнических идентичностей в отдельные этнотерриториальные субъекты политики с собственными Конституциями и закрепленными статусами собственной государственности. В случае политических катаклизмов именно этнотерриториальный ленинский принцип административного устройства РФ, а не русский национализм может стать детонатором роста этнических конфликтов, сепаратизма и развала страны.

По опыту СССР уже известен сценарий, когда распад страны спровоцировал национализм национальных окраин.

Очень показательными здесь являются недавние массовые протесты в Ингушетии из-за передачи территорий Чечне. Еще недавно общая идентичность вайнахского народа (чеченцев и ингушей) подрывается на наших глазах этнотерриториальным камнем преткновения. И тут не единственный потенциал для конфликта в Ингушетии. Территориальные претензии закреплены в статье 11 Конституции республики:

«Возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия - важнейшая задача государства».

На выходе получается, что политика многонационального национализма чревата отсутствием подлинного национального единства и, как следствие, отсутствием эффективной политики национальных интересов, угрозой роста национальных противоречий и конфликтов, а также этнического сепаратизма. Здесь, конечно, не пещерный национализм, но национализм нездоровый - опасный для здоровья России и населяющих ее народов - национализм курильщика.

Но есть ли ему альтернатива - национализм здорового человека? Как он воспринимает интересы русского народа и принципы их обеспечения?

Не углубляясь в частности и расхождения, постараюсь тезисно обозначить взгляды, разделяемые большинством моих соратников по национальному лагерю.

Начать, наверное, следует с интересов. Интересы русского народа многогранны и не ограничиваются одним только вопросом территориального сохранения страны (что, естественно, немаловажно).

1. Прежде всего сменяемость власти, политическая конкуренция и возможность выбора политических сил, максимально отвечающих национальным интересам и ожиданиям граждан.

2. Преодоление демографического кризиса, физическое сохранение и приумножение русского народа с сохранением своей национальной идентичности. В том числе через адресное поощрение русских семей и активизацию программ переселения соотечественников. В противовес нынешней политике замещающей иммиграции из стран Средней Азии.

3. Защита интересов соотечественников за рубежом и право разделенного русского народа на воссоединение.

4. Борьба с перекосами в национальной политике и преференциями отдельно взятым национальным республикам и выходцам из них. Условия и возможности должны быть равными и справедливыми.

5. К интересам русского народа также относятся отсутствие конфликтов и мирное сосуществование с другими народами, исторически населяющими Россию. Формирование единого ценностного пространства как комфортной среды для жизни с четкими и понятными правилами для всех.

6. Верховенство закона и приоритет защиты общественной безопасности в работе правоохранительных органов. Борьба с криминалом и терроризмом, а не преследование политической оппозиции, разгон митингов и охранительство.

7. Приоритет обеспечения развития экономики и социальной инфраструктуры страны, а также благосостояния ее граждан перед имиджевыми внешнеполитическими проектами и сомнительными сделками. То есть в условиях, когда нечем платить пенсию собственным гражданам и сокращаются медицинские учреждения, никакого списания долгов Узбекистану или Ираку быть не должно, равно как и ремонта здания Капитолия в столице Кубы.

8. Появление перспектив для развития молодежи и создание работающих социальных лифтов. Остановка утечки мозгов.

Перечислять насущные интересы русского народа можно бесконечно долго. Перечисленное - лишь короткий обзор из того, что навскидку приходит в голову.

Что же касается принципов обеспечения интересов русского народа как в целом, так и в части сохранения страны, то первичное условие - подчинение политики государства собственным национальным интересам в качестве общего знаменателя для всех народов России на правах государствообразующего национального большинства.

Подчинение политики государства национальным интересам, с одной стороны, обеспечит стабильное поступательное движение в сторону интересов большинства, с другой - нивелирует возможные сбои в программе, связанные с наличием комплекса противоречий в интересах многочисленных малых народов и этносов.

Здесь разумно задействовать ту же логику, которой руководствуется бизнес, где политика компании определяется интересами держателя контрольного пакета акций. Прибыль получают все акционеры соответственно их вкладу в общее дело, но определяет политику тот, чей вклад решающий. И здесь нет никакой дискриминации - есть только элементарная справедливость и здравый смысл. В конце концов народы и этносы, исторически населяющие Россию, изначально интегрировались в государственный проект, локомотивом которого был государствообразующий русский народ.

Сохранение общего государства и общее развитие зависят прежде всего от подчинения и лояльности общим правилам. Правилам, определяемым национальным большинством. А подчинение общим правилам будет способствовать приверженности и господствующей национальной идентичности.

Владимир Путин по-прежнему проповедует многонационалию. О чем заявил президент на Валдайском клубе

Автор(ы):  Всеволод Радченко, Национально-демократическая партия
Короткая ссылка на новость: http://4pera.ru/~JPNMH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Порталу «Четыре пера» 

требуются 

менеджеры по рекламе. 

Выгодные условия 

сотрудничества. 

Резюме: info@4pera.ru


sm.png